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喀納斯游記

作者:開心呀6284     19543人關注 2019-3-14 09:39
(第一站:布爾津)女兒突然問我喀納斯的游記寫好了嗎?我被問的楞了一下,這么多年寫日志的習慣,偏偏忽略了喀納斯這三天的行程。"線路太長",女兒愕然。她以為我會說沒有時間寫。打開相冊,一千多公里的行程,幾百張照片,三分之二都是隔著車窗拍的,地名,公路,休息站,路邊的風景,我如同一個過客,匆匆忙忙完成三天的行程,不驚不喜,只是擔心女兒的身體,和一路的安全。既然女兒要看,想著她一路開車的辛苦和一路無微不至的照顧,用心寫一篇游記,送給她作為第一次旅行的紀念。 喀納斯,傳說中的山水太美,一直都想去,想過很多去的方式:徒步群,旅行社,騎車。唯獨沒有想過有一天會是女兒開車帶我了了這個心愿。因為腰傷在家休養的女兒,能慢慢走動后就在不停的問,去哪?去哪?我是不愿意她這樣出行,長時間開車對于她又是一種折磨。拒絕。8月10日大早,一場說走就走的旅程還是開始了,后座上堆滿的食品,注定是兩個吃貨的旅行。 導航。出市區北行走s204線石莫公路。到147團下路口西行s201呼克公路。女兒可能是中國最美司機了,限速40,限速60……絕對是不會超速的,看著后面的車按著喇叭一個個超越,疾馳而過,她總是感嘆。好像極其心疼別人會被拍到,會被扣分。車在馬路上時而疾馳時而緩慢,幾個回合下來我已經出現了暈車的癥狀。拿駕照五年,只是偶爾從烏市開車回石河子的女兒,開車的技術要說我不擔心,那是騙人的。134團,135團,136團,這些讓我陌生的團場,在路邊一晃而過,渴,大西瓜好攢勁。
路邊的警示標志是不是很現實?很拉風?很震撼。G217線,G3014線,白堿灘到烏爾禾,烏爾禾最多的就是被撿石頭的友們提起,我們去了今天的第一站:魔鬼城。
魔鬼城又稱烏爾禾風城。位于新疆維吾爾自治區準噶爾盆地西北邊緣的佳木河下游烏爾禾礦區,西南距克拉瑪依市100公里。有一處獨特的風蝕地貌,當地人蒙古人將此城稱為"蘇魯木哈克",維吾爾人稱為"沙依坦克爾西",意為魔鬼城。 其實,這里是典型的雅丹地貌區域,"雅丹"是維吾爾族語中"陡壁的小丘"之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地羅布泊附近的雅丹地區最為典型而得名,是在干旱、大風環境下形成的一種風蝕地貌類型。魔鬼城呈西北、東西走向,長寬約在5公里以上,方圓約10平方公里,地面海拔350米左右。據考察,大約一億多年前的白堊紀時,這里是一個巨大的淡水湖泊,湖岸生長著茂盛的植物,水中棲息繁衍著烏爾禾劍龍、蛇頸龍、恐龍,準噶爾翼龍和其他 遠古動物,這里是一片水族歡聚的"天堂",后來經過兩次大的地殼變動,湖泊變成了間夾著砂巖和泥板巖的陸地瀚海,地質學上稱它為"戈壁臺地"。(普及一點知識,活到老學到老。)

好不容易找到停車位,排隊購票的人排起了長龍,女兒不想進,我也失去了興趣,山丘和沙漠,那種沒有生命力的凄涼,是我最不喜歡看到的風景,拍張到此一游的照片,接著出發。
和什托洛蓋鎮,最早是和戶外聯盟去可可托海聽到的地名,有點蹩口。新疆主要以哈薩克語,蒙古語,維吾爾族語言命名的地方,常常讓你繞在嘴邊,無法脫口。路邊沒有了大西瓜,到處是一塊塊的原石和雕刻精美的飾物。
從沙門子第一個收費站,已經忘了這是第幾個了,導航中提示最準確的是收費站,休息區可能會是道路的一個拐角,想要“唱歌”連個遮擋的東西都沒有,有點被雷到。這個收費站拿卡,下個收費站收錢。鴿籠般的收費站工作的菇涼小伙,那態度……點個贊。
“媽,看騎車的”。開車的女兒比我還興奮,慢下車速讓我拍照片。我除了羨慕,就剩佩服了。
翻過了兩座大山,女兒和我打賭判斷著到山邊的公里數,望山跑死馬,這個經驗我還是比她老道,其實賭贏了也沒獎品,我除了偶爾的斷片,還要忙著開瓶遞水,撥皮吃果。斗嘴是難免的,在烏市上學工作的女兒,很久都沒這樣好好的說過話了。遠遠看到的大風車,終于到了布爾津收費站,旁邊旅館的宣傳單已經遞到了車里,神仙灣11號,布爾津夜宿地,標間270,我們能找到的最便宜的旅館。
布爾津縣隸屬阿勒泰,位于新疆維吾爾自治區北部,阿爾泰山脈西南麓,準噶爾盆地北沿,其北部和東北部與哈薩克斯坦,俄羅斯,蒙古國接壤,是中國西部唯一與俄羅斯交界的縣,國界線長218公里,境內河流眾多,是進出口新疆西北部兩個邊貿口岸的必經之地,與俄羅斯接壤處有一理想口岸極具開發價值,是打開西北地區與俄羅斯經貿往來的唯一最近通道,中國唯一的北冰洋水系--額爾齊斯河最大的支流發源地。東北部毗鄰蒙古國,東鄰阿勒泰市,西鄰哈巴河縣,南與吉木乃縣和福海縣相連。2011年年末,布爾津縣總人口為72157人。有哈、漢、回、蒙等21個民族。
和假小子一樣的女兒,布爾津的第一頓午餐,冒菜加小木屋。原來,跟著不知不覺已經長大的孩子出門,是什么心都不用操的了。(呵呵,偷著樂。她看到我偷偷拍的照片,一定會不樂意了。)
吃完飯,休息片刻,布爾津縣的五彩灘是必須要去的了。布爾津的夕陽已經讓我迷了方向,習慣在西面的日落,竟然會在東面,順S227一路向南,二十多公里到五彩灘,它是前往哈巴河縣和喀納斯的必經之路。車多人多,那是必須的,門票50,排隊。
要說雅丹地貌,我們南山好漢溝的七彩小道,俯視下的大氣磅礴色彩斑斕,想必和她的五彩有的一拼,我最感興趣的莫過于額爾齊斯河了,最早接觸到這條河流是在可可托海,它是中國唯一流入北冰洋的河流,綠色的水清澈見底冰涼刺骨,是除伊犁河的新疆第二大河。額爾齊斯河沿岸風光壯美,和阿爾泰山又應“金山銀水”之美稱。五彩灘它毗鄰碧波蕩漾的額爾齊斯河,與對岸蔥郁青翠的河谷風光遙相輝映,可謂"一河隔兩岸,自有兩重天"。伴著濕潤的草原氣息,洗個熱水澡,免費的WLAN,O(∩_∩)O哈哈~,第一次和女兒在外面過夜,這注定是個溫暖的夜。
2017年8月10日 開心
(第二站:布爾津至喀納斯) 五彩灘回來已經十一二點,看了一會手機的女兒已經悄然入睡,這是和我生活中睡得最早的一次,可見一路開車的緊張勞累。女兒說布爾津有股姥姥家大白鵝的味道,可能就是她說的鄉土氣息吧?在城市里住久了,已經聞不到這種味道。 清晨的早餐是包子,奶茶。女兒的最愛,從小吃到大,從石河子吃到烏市,從烏市吃到布爾津,也不知道怎么就會這么情有獨鐘。加油,將近等了一個小時,導航開啟,目標:喀納斯。布爾津已經讓我迷失了方向,太陽又在西面升起。隔著車窗再一次留念這里的綠。
省道227,省道229,在郭德綱“你已誤入歧途和你已跑偏”的糾錯下,繞到白哈巴縣后終于步入正軌,其實從五彩灘直接上省道232,就是布爾津至喀納斯,我們離目標越來越近。
上山,下山,這個山路可是比進布爾津陡多了,幾個彎下來我又暈車了,座位中間的小盒子里暈車藥,清涼油,藿香正氣水,甚至還有創可貼,你還以為只會吃包子玩手機的孩子,也有很細致的一面。這個服務區,只是公路的一個拐角,哈薩克的小伙賣著蜂蜜和奶制品,蒙古包就在公路的下面。馬,可不可以摸摸?在城市里長大的孩子,對這樣大型的動物都充滿著好奇。
堵車,導航說十幾分鐘可以通行,正好休息一下。
導航不斷的更新著可能通過的時間,車如同蠕蟲慢慢的蠕動。賈登峪意為“賈登的房子”為布爾津縣封山育林的示范基地。賈登峪是喀納斯的門戶,是通往喀納斯湖景區的交通關口,目前已建設成為喀納斯旅游接待和管理的大本營,海拔1600米。
新疆布爾津喀納斯湖國家地質公園位于新疆維吾爾自治區布爾津縣境內北部,占地面積895平方公里,是以第四紀冰川、地質構造作用和水動力作用的地質地貌景觀為主。公園內有喀納斯湖,神仙灣,月亮灣,臥龍灣等著名景點。喀納斯國家地質公園2000年以來先后獲得國家5A級景區、國家森林公園、中國西部十佳景區、中國攝影家創作基地等數十項榮譽,并首批入選《中國國家自然遺產、國家自然與文化雙遺產預備名錄》。游客很多,購票的的方式也很多,網購,微信支付,刷卡,門票185,區間車100,進去要參觀的和游玩的景點120,進了景區還可以買兩天的套票。有女兒在,購票的事情,有她搞定。
從景區大門到各個景點的轉換站有32公里,區間車順喀納斯河直上,隔著車窗已經是風景如畫了。
景區內木質的農家住宿地,最便宜的要四五百元一晚,你要說買了門票在里面待幾天,我想吃住就是一大筆開銷。我們正趕上在規劃整改,好多不符合規定的木屋被拆除,住房的緊缺,也是必然漲價的一個因素。
我和女兒第一個游玩項目是坐船。坐車十幾分鐘到達湖邊。購票倒是很快,坐船是需要等的,和女兒有了第一張合影。搞怪的媽就有搞怪的孩子,誰說這孩子不是我的,我和他急……你那是什么眼神??
等待的過程中介紹一下喀納斯湖:喀納斯湖湖面海拔為1374米,列居中國淡水湖第 三,湖泊最深處高程為1181.5米,湖深188.5米,是中國最深的冰磧堰塞湖,湖泊兩側崖巖林立,斷層痕跡清晰,湖泊平面上北側呈北東向,南部形態呈北東南西相互交織的鋸齒狀,與區域北東南西向兩組構造線一致,是第四紀冰川和構造斷陷共同作用的結果。喀納斯湖是中國唯一的北冰洋體系,湖水來自奎屯、友誼峰等山的冰川融水和當地降水,從地表或地下瀉入喀納斯湖。 好不容易排到,游艇客滿,我們好像是占了便宜似的坐了快艇,興奮,沒有坐過。在大船游客羨慕的眼光中,我們沖入了喀納斯湖。快艇在湖中疾馳,跳躍,身后的游客發出一陣陣興奮的尖叫,我想我發出的應該是一聲聲的慘叫吧?NND,什么叫刺激,你就像一個無助的小動物被無情的拋來拋去,要不是緊緊抓住把手好擔心會被甩出去,每一次的跳躍落地,我的老腰就會被狠狠的梗一下,真的好擔心我是走上船的,最后是被抬下去的。煎熬的幾十分鐘,現在回味還是肝顫。船尾的女兒又是拍視頻又是拍照片,忙的不亦樂乎。還說會不會顛一下把腰突復位了…… 顫巍巍的下了船,終于松了口氣。看著水邊和父母出游的孩子,為我的女兒很是心酸,長了二十多年的孩子,我們做父母的從來沒有帶她去玩過,唯一的出游還是和同事在上班不遠的紅山,興高采烈的給我發了一段視頻。這么多年我把她拋棄在另一個陌生的城市,任由她自生自滅。我總以為父母永遠都是愛自己的孩子的,其實那種淡漠,遠遠比你給她提供吃飽穿暖,更是一種大的傷害。現在反過來她還帶我出來旅游給我回報更多的愛,看著水邊女兒的背影,想給她說聲:對不起。
觀魚臺,喀納斯湖的最高點,聽說是發現水怪的地方。一百二我還是有點舍不得,女兒執意讓我去看看,說既然來了不去會遺憾。聽說要爬一千二百級臺階,腰痛的她在轉換點等我,讓我自己去。區間車在狹窄的山路盤旋而上,那山底下木質的小屋,那騎著馬在綠地花海中穿行的哈薩克牧民,那被綠色包裹的山體,讓你盡收眼底。
觀魚臺是喀納斯必游點,始建于1987年,這次改建后才叫觀魚臺。在山底湖面之中仰望觀魚臺,它正像是一個端然坐于西山之上的香火臺。如遇天空有云霧繚繞或晚霞夕照的景象,香火臺上則云蒸霞蔚,滿眼祥云仙氣彌漫其間。看到慢慢漂移過來的黑云,被喀納斯的大雨淋了,也該是福星高照吧。哈哈……
一千兩百級臺階還是有的,不算多,隨著一步一步的爬升,景色越來越美,青山綠水,每一個拐角你都會發現景色的不同。
剛到觀魚臺,電閃雷鳴,狂風暴雨。臺階上站滿了躲雨的人,帶著濕氣的風吹在身上,讓你忍不住打個激靈,臺階旁邊的玻璃轟通轟通作響,很是嚇人。
一會雨停,大風繼續呼嘯,擔心女兒等的太久,趕緊下山。東邊日出西邊雨,這可是讓我趕上了好的天象。
到了半山腰,風已經小了很多,那隨風輕擺的紅色的,黃色的,白色的花兒,在綠地中也很是漂亮。
找到等我的女兒,坐區間車返回,她對我說的下雨很是詫異,她在風平浪靜中等我返回。吼吼……
返程,以為會錯過月亮灣的景點,開車的哈薩克師傅在中途的站點停車。眼前的這“S”的曲線,不就是一直誘惑著我的喀納斯之行嗎?圓滿,因為有女兒的一路陪伴。圣泉,撩起一點圣水,灑在女兒身上,帶著美好的祝福,祝愿她以后的日子健康,快樂。
2017年8月10日----12日
( 本文作者 : 開心呀6284 )
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網友評論

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  • 妃妃林 回復

    有時間要和家人出去走走,一起看看大千世界

    發表于:2019-4-11 13:19

  • 喀納斯戶外爽兒 回復

    看了此文,發現真的現在人的生活太忙碌了,都沒時間帶父母多出去走走,一家人的旅行才是最美好的!

    發表于:2019-4-8 10:33

  • cb080210 回復

    回憶成往事

    發表于:2019-4-7 15:06

  • 早起一天 回復

    這些游記記憶以后都將成為可回憶的東西

    發表于:2019-3-14 09:34

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muyu8264

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